Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Поезд от станции "Детство".   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Поезд от станции "Детство".
( Людмила Ларкина )


"Поезд от станции "Детство"


 В конце прошлого года у Ирины (Ляли) Нисиной вышли в свет первые две книги повестей и рассказов: «Отправление с общей станции» и «Переулок Пиво-Воды». Презентация книг состоялась 9 марта 2014  в литературно – музыкальном салоне  «Австралийская лампада».

В жизни русского общества Квинсленда такие события редки.  Не так часто у русских за границей появляется возможность пообщаться с человеком, который делится своими мыслями и жизненным опытом на страницах книги.


Презентация проходила в зале Upper Coomera Community Centre. Русскоязычные жители Голд Коста и Брисбена пришли, чтобы поближе познакомиться с автором, задать вопросы, приобрести книги и, конечно же, принести автору цветы.


Те, кто пришел на творческую встречу – обрели и радость общения и новые знания, пережили радостные и грустные минуты воспоминаний из своей собственной и нашей общей жизни. Все мы пассажиры поезда под названием «Жизнь», и у всех нас было общее детство. Презентация так и называлась  "Поезд от станции "Детство".


В начале презентации прозвучали две песни Андрея Макаревича «Я хотел бы пройти сто дорог» и «Вагонные споры», которые Ляля назвала программными, определяющими основные идеи ее творчества. Вообще, творчество Ляли Нисиной, в своем роде, уникально. Она работает и в историко-романтическом жанре, и создает рассказы в лучших традициях реализма, а еще пишет, так называемые, натуралистические очерки. В то же время у нее есть несколько рассказов в жанре социальной фантастики. Тема ее творчества очень широка: от еврейского местечка на Украине до центра Лондона; от провинциального губернского города начала прошлого века до русского Харбина тридцатых годов, и далее в военное время от Танкограда до Ленкорани, в которой тоже была своя война. Жизнь современной молодежи, недавно вступивших во взрослую жизнь, детей, чье детство пришлось на нелегкие девяностые годы прошлого века, первое взрослое поколение двадцать первого века, - вот еще один аспект который освещает в своих произведениях Ляля Нисина. Такие разные по жанру и тематике, Лялины рассказы и повести все без исключения пронизаны идеями гуманизма и человеколюбия, и почти все заканчиваются оптимистически. Герои ее, потеряв все кроме самой жизни, находят в себе силы вновь выстроить свой мир, создать свой дом, свой круг дорогих и близких людей. И этим жизнеутверждающим началом произведения перекликаются со знаменитым австралийским духом борьбы со стихией. 


 


Я задала несколько вопросов к автору:


-Ляля, расскажи о себе. Где родилась, где училась?


-Я родилась в чудесном, красивом городе Винница, на Украине. У меня была необыкновенная семья: врачи, университетские преподаватели, инженеры – все очень образованные, трудолюбивые, безотказные, жизнелюбивые и с большим чувством юмора. Надеюсь, я тоже что-то унаследовала от моих родных. Я училась в школе с углубленным преподаванием физики и английского языка (специализация военный перевод). Окончила Институт Культуры в замечательном городе Казани, а позднее педагогический институт в родном городе.


-Я знаю, что писать прозу ты начала шесть лет назад – через 14 лет проживания в Австралии. Как у тебя появилось желание творить?


-Моя дочка подросла и в какой-то момент стала активно интересовать событиями нашей жизни до переезда в Австралию. Я стала рассказывать, вспоминать, потом кое-что записала. Так родился мой первый рассказ «Перекличка». Рассказ этот я запустила в Интернет, у него появилось много отзывов, а так как я не меняла имен героев, то на этот рассказ откликнулось много моих бывших одноклассников. Рассказ этот много критиковали, предполагая, что сюжет вымышленный. Однако, этот рассказ, и только он один, является в своем роде эссе – воспоминанием о событиях, имевшими место в реальной жизни. Рассказ «Перекличка» публиковался в разных журналах, но в эти книги не вошел, а я лелею мечту когда-нибудь подготовить книгу воспоминаний с одноименным названием.


-Сразу ли ты начала писать рассказы, или была еще и поэзия?


   -Нет, поэзии как таковой не было. Была масса поэтических упражнений, когда я писала сценарии для КВН и «капустников», но назвать это поэзией не могу.


 -Ты регулярно печатаешься в литературных журналах по всему миру. А на Украине? 


-Мои произведения и литературные переводы действительно выходили в разных журналах и газетах. Назову только несколько: «Новый журнал», «Стороны света», «Филадельфия» (США): «Нева», «Литературная газета» (РФ); «Учитель Алматы» (Казахстан); «Австралийская мозаика» (Австралия), «Австралийская лампада». Так что, как видите, география широкая. Но на Украине меня еще не печатали, хотя сейчас, вроде бы, появилась такая возможность.


-Как рождаются сюжеты произведений и их герои?


   -Сюжеты иногда приходят во сне, и я начинаю обдумывать сюжет, когда стою в пробке по дороге на работу. Или, например, рассказ «Семейное дерево» - написан по стихотворению. австралийской поэтессы, уроженки Харбина, Норы Крук. А иногда достаточно одного слова, эпизода, чтобы родился рассказ. Идея рассказа «Маленький кабинетный рояль» родилась четыре года назад, когда я в Русском клубе говорила с Евгением Ломакиным. Он рассказал мне о своей родственнице, вернувшейся в Россию и сосланной в Караганду. В рассказе есть эпизод, о котором вспоминал Евгений, как девочку-пианистку конвойный толкает в кучу навоза и злорадно провозглашает: «Вот здесь свою музыку играй!»


-Ты в течение пяти лет принимаешь активное участие в проведении тематических встреч в литературно – музыкальном салоне «Австралийская Лампада», где собираются русских разных волн эмиграции. Сыграло ли какую-то роль в твоём творчестве  данное творческое содружество?


 -Ну конечно! Творческий человек не может развиваться в одиночестве. Если бы не было нашего сообщества, я, наверное, до сих пор писала бы воспоминания, пережевывала прожитое. Это, конечно, этап, который проходит каждый начинающий писатель. Но нужно расти, совершенствоваться, а без творческого союза это совершенно невозможно! Наши встречи, подготовка к презентациям, музыкальные номера, поэтические чтения, традиционные чаепития – все это необыкновенный, высокоинтеллектуальный круг общения. Я очень благодарна Людмиле Ларкиной, которая, не смотря на все трудности, не бросает такое прекрасное начинание и не дает погаснуть нашей «Лампаде».


 -Как ты считаешь, могла бы писать и издавать книги, проживая на Украине, а не в Австралии?


  -Я думаю, да. Книги на русском языке все же потихоньку издаются. Бывшим мэр Винницы, ныне вице-премьер Украины, наверняка бы стал спонсором, он известен своей поддержкой молодых писателей, особенно тех, кто пишет о Виннице, а их, к сожалению, немного. Недавно, в виде эксперимента, я перевела один свой рассказ на украинский, и, представляете, получилось неплохо, во всяком случае, киевский журнал заинтересовался.


-Как всегда традиционный вопрос: какие творческие планы?


-Планов очень много. Есть материал еще на две книги, есть куча начатых и недописанных произведений, которые просто не хватает времени закончить. Надо, наконец, заняться переводом книг на английский. В общем, работы хватает, жаль время ограничено – работа, семья. Все как у всех.


-Кто помогал тебе с оформлением книг?


-Обложки для книг я делала сама. На одну из обложек «Переулка Пиво-воды» я поместила Marina  Mirage – как визитную карточку Голд Коста, а на другой стороне обложки красуется главная улица моей Винницы, так что выглядит эта книга достаточно реалистично.  А вот «Отправление с общей станции» я выбрала абстрактную тему – огромное небо, нереально маленький город и поезд, идущий в никуда. Жаль, не получилось оформить книгу иллюстрациями, но, надеюсь, в следующий раз все сложится.


-Что бы ты хотела сказать своим читателям?


-Мы очень редко задумываемся о том, как малы мы в огромном мире планеты, в необъятном мире Вселенной. Понимаем ли мы, что каждый человек – это целый мир. И мир этот создается в детстве, которое пережили все без исключения. Детство – это фундамент наше жизни, закладка в книге, которую мы открываем, когда хотим убедиться, что мы все еще любимы, что есть место, где нас поймут и за все простят, где нам отдают любовь безо всяких условий, только потому, что мы есть! Нам очень трудно научиться любить, если в детстве нам недоставало любви. Нам почти невозможно научиться верить, если в детстве нас предали. И как хочется нам всем иногда вернуться в детство! Хорошее, нет ли, но в детстве, где  у нас еще вся жизнь впереди, как огромный капитал, который нам предоставляет жизнь. Хочешь – транжирь, хочешь – не трать, живи умом, а не сердцем. А хочешь – поделись своим богатством!


Благодарим всех, кто поддержал своим присутствием это мероприятие и вдохновил автора на новые творческие свершения. В литературно – музыкальной композиции приняли участие Евгения Бакопоулос, Инесса Макинтайр, Вячеслав Вацлавский.  Вели презентацию постоянные ведущие «Лампады» Людмила Ларкина и Ляля Нисина. Эпизоды произведений были проиллюстрированы видео клипами, сценами из фильмов, хроникой, фотографиями. Каждый новый слайд сопровождался стуком колес поезда, что создавало полное впечатление движения. Движения от станции Детство в бесконечную даль.


После презентации состоялось традиционное чаепитие. Обсуждались творческие планы на будущее. Автор в течение всего вечера подписывал книги для поклонников своего творчества. Вдохновлённые произведениями книг Ляли Нисиной, гости не только пили чай и философствовали о литературе, но и пели и  танцевали от души.


 


Людмила Ларкина.


Фото Максима Ларкина.







Поезд от станции "Детство". написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада