Русская душа так устроена – она стремится помочь, узнав о какой – то беде.
22 года назад о Новочеркасском поэте, рождённом без ног, случайно узнали русские в Австралии. До сих пор русские города Брисбен поддерживают поэта. Пережив не мало горя, осваивая жизнь в чужеземных странах, русские смогли превратить свои слезы и боль не в камень, а в талант милосердия.
Бывают ли случайные встречи? Чем чаще я задаю себе этот вопрос, тем яснее мне слышится ответ: «Нет». Иногда нам посылаются важные встречи, а мы на них, просто не реагируем, так и не узнав, как много полезного мог принести этот разговор.
Я сижу на веранде уютного дома, расположенного в пригородах Брисбена (Австралия). Приехав с друзьями поздравить с днём рождения одного уважаемого человека, я попала в очень приятную компанию знакомых и незнакомых людей, которые, не договариваясь, приехали тоже поздравить друга. Разговор, как всегда, зашёл о России, о судьбах людей, и тут же, перешёл в незапланированное интервью.
С разрешения хозяев дома и их гостьи, которая начала рассказывать очень интересную историю, я включила видеозапись.
Елена Александровна Попова – общественный деятель русского общества в Брисбене поведала мне много интересного. Работая на кафедре русского языка и литературы в университете Квинсленда в 1990 году она, неожиданно, увидела телевизионную передачу из России, в которой рассказывалось о Новочеркасском доме - интернете. В то время еще не было возможности свободно и массово получать телетрансляции с России, а университет Квинсленда располагал такой возможностью. Елена по своим обязанностям время от времени просматривала российские телепередачи и, иногда, записывала их. В тот день сложилось все неожиданно.
Рассказывает Елена Александровна Попова:
-Уже видеокассета была заранее установлена, как будто кто – то ждал эту передачу, и кто – то случайно меня завёл в это время в кабинет. Мне оставалось только нажать кнопку видеозаписи.
В телепередаче речь шла о том, как не просто живётся инвалидам в доме – интернате в городе Новочеркасске, как люди проживающие там, мечтают сделать хоть какую – то перегородку, чтобы поделить интернат на два отделения. Люди старшего поколения хотели тишины и покоя, молодым же хотелось петь, рисовать, мечтать и просто общаться.
-Услышав телепередачу, в которой говорилось о проблемах российских людей с ограниченными возможностями, вы рассказали об этом своим друзьям? Как в русские австралийцы отреагировали на это? Пожалуйста расскажите, что было дальше?
-Дальше было следующее. Я не замедлила показать видеозапись своим друзьям и мы сразу пришли к единому решению: «Будем собирать деньги для интерната!». Я хочу сказать, что у нас – русских, родившихся в Китае и выросших в Австралии, слово «благотворительность» вошло в нашу жизнь с самого детства. Наши родители, живя в Австралии очень часто устраивали благотворительные балы. Мы уже с детства слышали такие слова, как «Бал ветеранов», «Бал инвалидов» и вы думаете, для кого собирали деньги? Для русских инвалидов, ветеранов, проживающих во Франции, в других странах. Казалось бы для чего нам это надо? Русская душа так устроена – она стремится помочь, узнав о какой – то беде. И так, мы загорелись идеей помочь инвалидам в Новочеркасске. Мы стали показывать видеокассету друзьям друзей, просто знакомым и, каждый откликнулся. Нам удалось собрать хорошую сумму денег. Собрать – это одно, но, как отправить в Новочеркасск?
Все началось складываться наилучшим образом. Появился человек, который ехал в Россию. Мы обратились с просьбой передать эти деньги в дом инвалидов и он не отказался. Потом мы узнали, что живёт в Новочеркасском доме инвалидов женщина, которая любит вязать и мечтает о вязальной машинке. Мы собрали деньги, купили машинку и снова нашёлся человек, который смог туда доставить. Потом в Россию поехала еще Мария Сканлэн, которая, тоже, не отказалась увезти в Новочеркасск наши подарки. Мы, даже, находили возможность отправлять инвалидные коляски. В 2003 году Мария Михайловна Кравченко была приглашена на съезд казаков в Новочеркасск, конечно же мы через неё, тоже, передали знаки внимания. Она побывала в доме – интернате, познакомилась с его жителями. Вернувшись в Брисбен, Мария Михайловна передала нам фотографии, рассказала о встрече и о том, что познакомилась с казаком – инвалидом Иваном Матвеевичем Астаховым, который не смотря на трудности и на то, что ему помогали верующие люди других конфессий, оставался верным вере своих предков, сказав: «Да, они хорошо помогают, но я казак и вере православной не изменю!». Такие слова нас снова подвинули на то, чтобы находить возможность собирать деньги и продолжать благотворительную миссию. Мы снова проводили балы, концерты. Из рассказа Марии Михайловны мы еще узнали, что живёт в интернате поэт, который не имеет ног.
-Прошло 22 года с того времени, как вы узнали об интернате в Новочеркасске. Вы до сих пор помогаете жителям этого дома?
-Сразу хочу заметить, что мы не могли помочь всем. Мы взяли под свою опеку поэта Сашу Миронова и казака Ивана Матвеевича Астахова с его женой. Ивана Матвеевича и его жены уже нет, а поэта до сегодняшнего дня мы время от времени поддерживаем.
-Как вы это организуете благотворительность сегодня? Много ли желающих помочь?
-Желающих помочь много. Главное надо организовать так, чтобы каждый участвующий в благотворительной акции сам получил приятные минуты от общения. Ежегодно 6 ноябре в столице штата Виктория (Мельбурн) проходят конные скачки. Этот день стал национальным праздником в Австралии и празднуется ежегодно и повсеместно. Мы по случаю этого национального праздника (Melburn Cup) собираемся вместе с друзьями, соблюдая традицию. Женщины надевают красивые наряды и обязательно - шляпы. Мужчины, тоже, приходят в шляпах. Шляпы, наряды – это чисто символически, в знак поддержки австралийских традиций. Мы подумали с друзьями: «Почему бы такой день не объявить, как благотворительный?» Все поддержали эту идею. Значительно приятнее встречаться, чтобы не просто посидеть, а что – то еще сделать полезное. Обычно мы объявляем, что вход на наш Мельбурн Кап стоит $10. Приглашаем не более 50 человек. Многим желающим приходится отказывать, поскольку не можем всех разместить. Конечно, всегда встаёт вопрос – где провести встречу? При последнем праздновании Melburn Cup 2012, нам в Брисбене любезно предоставила свой дом Татьяна Николаевна Журавленко, за что все ей очень благодарны.
Я поблагодарила Елену Попову за ее интересный рассказ о милосердии русских брисбенцев и о том, как организуются благотворительные праздники для поддержки страждущих.
Я была приглашена на благотворительную встречу и увидела, какой был великолепный праздник цветов, шляп, нарядов, домашних вкусностей, приготовленных хозяйкой и гостями. Продавалась лотерея, разыгрывались сувениры. Каждый гость, купив билет за десять долларов, получил на память подарок. Три человека из гостей выиграли небольшие денежные призы в конных скачках, поставив на лошадок. В конце вечера ведущая праздника Елена Андреевна Попова поблагодарила всех гостей, принимавших участие в благотворительной встрече и активных организаторов: Татьяну Николаевну Журавленко, Ольгу Александровну Рыбинскую, Марину Арти и других.
Австралийский праздник «Мельбурн Кап» организованный по австралийским традициям и под русской идеей благотворительности - это настоящий талант любви, добра и милосердия.
Для поэта Новочеркасского дома инвалидов в тот день было собрано $600. В тот же день на аукцион была вынесена еще и павловская шаль и снова гости были активны и веселы. Шаль разыгралась в пользу брисбенской Благовещенской церкви, пострадавшей во время последнего шторма в Брисбене.
Праздник завершился. В душе оставалось еще долго тепло и творческий подъем. Придя домой, я начала читать стихи поэта из Новочеркасска Александра Миронова, которые на листочке (копию с газеты) дала мне Елена Андреевна.
Под треск январского мороза,
Когда искрил на солнце снег.
Как Богом посланная роза
На свет родился человек…
Рубен Давид Гонсалес Гальего – писатель и журналист, родившийся в 1963 году в России, ныне гражданин США, пишущий одним –единственным пальцем левой руки, не способный ходить с рождения, написал так:
«Именно жёсткие условия жизни очень часто приводили людей к творчеству. Творчество - одна из возможностей сохранить себя, как личность.
Если у тебя нет рук или ног - ты герой, или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - все. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода…»
Младенец с карими глазами
Смотрел на белый зимний мир.
И Дон шептал под образами:
«Родился славный богатырь!»…
- читала я стихи Александра Миронова. Чем больше читала его стихов, тем яснее чувствовала боль его сердца, тоску и безнадёжность. Хотя не скажу, что стихи его пессимистичны. Иногда в его стихах прослеживается, даже, уверенный героизм, но я –то знаю, что это борьба и желание поверить в себя, в лучшее, в жизнь…
Миронов Александр Васильевич - поэт, которому более двадцати лет помогают русские люди из Брисбена родился 5 января 1957 года.
С самого рождения у него не было ни рук, ни ног. Всю жизнь провёл он в замкнутом пространстве. Сначала в детском доме, затем в доме-интернате в Новочеркасске. Учительница детского дома, видя необыкновенную светлую душу мальчика, который смотрел на все восторженными глазами и не имел никакого иммунитета, чтобы защищаться от несправедливости и зла, посоветовала ему писать стихи. Мало понимая, зачем, Александр начал писать.
Это потом он понял, что писал он, чтобы не сойти с ума. Кому-то стихи кажутся блажью, кто – то думает - «можно ли ими защититься от злого мира?» Можно. Можно, не уходя из мира, защититься от него. Оставаясь наедине с Богом и своими мыслями, можно спастись, а, возможно, своими стихами спасти еще кого - то… В такие минуты Сам Бог ведёт тебя по лабиринтам жизни и чувств, перевоплощая слезы и обиду в поэтические строки.
7 января 2012 года Александру Миронову исполнилось 55 лет. Библиотека имени Шолохова и творческая интеллигенция Новочеркасска выступила с предложением широко отпраздновать юбилей поэта. Жители города с одобрением откликнулись на предложение. На встречу с поэтом - лауреатом Шолоховской премии Мироновым Александром Васильевичем приехали люди не только с города Новочеркасска, но и с близлежащих областей. Радует, что в России всегда любили отмечать юбилеи поэтов, и выходы их книг. Как сказал один классик: «Только в одной стране мира – в России встают перед поэтом…». Еще более изощрённее поэтов травили… В настоящее время в России иногда общественность собирает деньги, чтобы издать очередной поэтический сборник. Так вышел первый сборник стихов Александра Миронова под названием «Первая строка». Затем вышел в свет его поэтический сборник «Моя душа в поэзию ушла», изданный на пожертвования жителей посёлка Донской.Уже 13 лет Александр Миронов является поэтом хора «Не падаем духом». Участник хора - его друг и названный брат Владимир Попов исполняет песни на стихи Миронова. Во время выступлений хора, Александр читает свои стихи, покоряя сердца слушателей. Новочеркасский хор инвалидов-колясочников стал широко известным в России, участвовал во многих конкурсах, фестивалях. Дважды – в 2002 и в 2006 годах хор становился номинантом Международной премии «Филантроп», а в 2008 году стал Лауреатом этой высокой Международной награды.
Несмотря на физические ограничения, Александр Миронов смог раздвинул границы своих возможностей так широко, что смог реализовать свои поэтические усилия и превратить их в дар, который может радовать окружающих, и помогать другим. Поэт, рождённый без рук и ног, молодёжи говорит так: «Если у вас есть руки и ноги, никогда не падайте духом, всё в ваших руках».
У Александра Миронова есть главное - это его любовь к людям. Через эту любовь, Господь посылает ему добрых людей с искренними порывами души, обладающими талантом милосердия.
Людмила Ларкина.
Фото автора и из архива Елены Андреевны Поповой.
1 -Благотворительный праздник по сбору средств для Новочеркасского поэта.
2.Регистрация на праздник.
3-Новочеркасский дом инвалидов. В центре поэт Александр Миронов, которого в течении 22-ух лет поддерживают русские австралийцы из Брисбена.