ФОТО:
Михаил Николаевич и Софья Семеновна Троицкие в день венчания в Соборе Николая Чудотворца. Харбин 1941.
В детстве фотографии казались мне необыкновенно загадочными. Я подолгу разглядывала пожелтевшие снимки, заглядывая в глаза, запечатленным на них людям, чтобы понять, о чем они думают. Мне хотелось знать, почему они радуются, почему грустят. Удивлялась, когда на молодую девушку пожилая женщина, показывая, говорила:
-Смотри. Это я.
С фотографии смотрели юные глаза, улыбающаяся девушка была так не похожа на старушку, что я в недоумении, начинала выяснять:
-Как это вы? Это же девушка, а вы бабушка...
Еще в большее удивление меня вводили те фотографии, на которых были изображены совсем маленькие дети. Показывая на одного из детей, мне задавали с хитринкой вопрос:
-Ты узнаешь себя?
Видя мою растерянность, тут же отвечали:
-Это ты. Еще совсем не смышленая.
Я убирала подальше фотографии, чтобы, оставшись одной, внимательнее их рассмотреть. Любила вырезать и хранить картинки с людьми. Почему я это делала? Трудно объяснить, только любовь к собиранию и изучению фотографий у меня не пропала, а наоборот, привела к тому, что я начала их систематизировать, изучать и описывать. Многому в этой области научилась, работая в музее. А потом, когда появился фотоаппарат, начала сама снимать все за подряд, что двигалось и не двигалось. Таким образом, скопилось много кадров, которые уже не повторятся никогда. Каждая фотография имеет свою историю, свою жизнь.
Сегодня мы посвящаем рассказ Софье Семеновне и Михаил Николаевичу Троицким, бережно хранящившим церковное пение и русское песенное искусство на самом даоеком континкнте.
На дворе стоял 1923 год.В России наступала осень. Украшая рыжим, шуршащим покрывалом улицы, падала сентябрьская листва. Поезд уходил все дальше и дальше от родных мест, увозя с собой 4 маленьких сердца, которые навсегда запомнят желтеющие скощенные поля, покосившиеся дома, иногда богатые усадьбы, которые мелькали в окнах убегающего вагона. Поезд иногда протяжно завывал, оставляя в детских душах непонятное волнение.
В вагоне - теплушке ехали 14-летняя Аня - старшая из детей, 4-летняя Мария, 6-летний брат Яков и 8-летняя Соня. Вот об этой девочке - Соне и пойдет рассказ.
Соня была средней по возрасту из детей , но чувствовала себя очень ответственной за происходящее. Вместе с детьми ехала их мама – Клавдия Ефимовна, хрупкая молодая женщина, которая, как и дети смотрела на все неискушенными глазами, всему удивлялась и, казалась, тоже ребенком. Путь их лежал из родной Томской губернии через всю Сибирь – в Китай. Люди из России разъезжались, кто куда мог. Клавдия Ефимовна, до этого не выезжавшая никогда из своей станицы, ехала по письмам мужа в неизвестный ей край – в Китай. Никто не знал, что ожидает эту семью за такими далями от дома. Была только одна надежда - встретиться со своим мужем, а детям со своим отцом, а там уж и, была, не была. На все воля Божия.
В Чите семью задержали из – за отсутствия надлежащих документов. Выезжая из Томской губернии, Клавдия Ефимовна, получила в сельском совете скорее не документ, а записку, написанную от руки, которая не внушала доверия у работников железнодорожной службы. Вот и сейчас, на женщину с 4-мя детьми даже никто не обращал внимания, как бы они не старались пробраться к кассам, чтобы узнать об их дальнейшей судьбе и о возможности получения проездных документов. Детям хотелось, есть. Прошло уже 40 дней ожидания. Выручали припасенные мамой серебряные 10-ти копеечные монетки и рубли. Хлебом помогали сидящие рядом соседи. Не выдерживая такого испытания, мама иногда начинала кричать:
- Я брошусь под поезд, если не отправите нас следующим поездом!
Но поезда приходили и уходили, а семья из томской глубинки, так и оставалась на перроне читинского вокзала.
Видя, как страдают дети от ожидания, кто – то посоветовал Клавдии Ефимовне идти в правление железной дороги. Дальше все произошло так быстро, что на оклики вернувшейся мамы, дети едва успевали собираться:
-Собирайтесь быстрее! – подгоняла взволнованная Клавдия Ефимовна.
Бежали в вагон со страхом и мыслью: «Вдруг не успеем, вдруг не тот вагон, или – это ошибка и их опять не посадят в поезд». Пять напуганных сердец стучали: «Только бы успеть! Только бы успеть!». В этот момент забыли, как сосало под ложечкой от голода, как пересохли губы, от того, что хотелось пить. Было скользко от выпавшего октябрьского снега и холодно от начавшихся сибирских морозов.
Только в поезде спохватись, что оставили на вокзале овчинную шубу, висящую на крюке. Почему – то эту шубу Соня запомнила на всю жизнь и долго переживала о такой потере. В холодном Китае шуба была бы очень кстати.
По приезду в Харбин, 25 октября 1923 года, семью встретил отец семейства – Семен Федорович Фесюнов. Соня сразу же узнала отца, хотя, когда он уходил из дома, ей только исполнилось 4 года. Феноменальной памятью девочка отличалась с детства. Особенно запомнился звон, и сияние куполов Иверской церкви. Харбин встречал семью во всем своем православном величии.
Церковь Иверской Иконы Божьей Матери. Харбин. 1920-1930 г.г.
-Что это? Почему так красиво? Спрашивали дети, восхищаясь не обыденностью торжества?
- Это престольный праздник иконы Иверской Божьей Матери – пояснил отец.
Это мгновение православного величия в детских глазах запечатлелось навсегда, а 8-летней девочке Соне, предопределило судьбу. Сердце ее радостно заклокотало. Звон колоколов привел в незабываемый восторг. С того момента в душе Сони навсегда родилась любовь к церковному пению.
По приезду в Харбин, старших двух девочек – Аню и Соню родители сразу попытались устроить в школу.
Соня помнит день приемного собеседования. Помнит каждый вопрос учителя. Она совершенно отчетливо знала правильные ответы, слоги и буквы, но что – мешало открыть ей рот. Девочка была в оцепенении от страха. Она боялась произнести слова неправильно. Она стеснялась своих стоптанных туфелек, старенького, изношенного платья, доставшейся ей от старшей сестры.
Детская душа наполнялась чувством неполноценности от того, что выглядела она не так, как другие дети. Не вымолвив ни слова, Соня вышла из класса, получив определение:
-Она у Вас ничего не знает. В школу идти не готова.
На следующий год Соня без препятственно поступила учиться и поражала учителей и своих сверстников сообразительностью и собранность. По окончании всех ступеней общеобразовательной школы и гимназии, поступила учиться в педагогический институт.
Кроме отличной учебы, Соня всегда имела мечту – петь в церковном хоре. И вот, после окончания начальной школы, в один из дней 1928 года ее приняли в церковный хор Петропавловского храма. Голос Сони был необыкновенно красив, слух безупречен. Скоро она начала изучать церковный устав, вникая во все особенности церковной службы. В 1933 году перешла петь в церковь иконы Иверской Божьей Матери, которая так тожественно встречала ее в первый день приезда в Харбин. Регентом церковного хора Иверской церкви в то время был Валериан Степанович Лукша. Он был настоящим знатоком не только православного церковного пения, но и западной духовной музыки. Неслучайно, хор Иверской иконы Божьей Матери вскоре стал одним из лучших хоров Харбина.
Репертуар хора включал песнопения композиторов Московской и Петербургской школ. Жалование за пение в хоре платили шесть долларов в месяц, и это было хорошее подспорье для проживания. Девочка из Томской деревни расцветала, и через несколько лет стала элегантной барышней и завидной красавицей. Теперь ее звали не Соня, а Софья Фисунова.
В один из вечеров 1937 года в хоре Иверской Иконы Божьей Матери появился статный, молодой человек. Он просился в хор.
Звали его Михаил Троицкий. Многие его уже знали, как певчего с ярким голосом церковного хора Собора Николая Чудотворца. Валериан Степанович Лукша принял нового певчего. Михаил сразу обратил внимание на красивую девушку в хоре и стал за ней ухаживать. Три года он ухаживал за Харбинскиой красавицей – Софией Фисуновой, провожая ее, домой после службы.
Вскоре из Иверской церкви, Софья перешла петь в собор Николая Чудотворца, в котором когда – то пел Михаил. Такие перемены не помешали их дружбе. Продолжая петь в Иверской церкви, он находил возможность встречать и провожать девушку. Через три года ухаживания, Михаил сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. В 1941 году состоялось их венчание Соборе Николая Чудотворца, в Харбине. С тех пор певчая собора Фисунова стала Софьей Семеновной Троицкой.
Жизнь продолжалась, делая свои завитки и зигзаги, преподнося иногда сюрпризы и разочарования; иногда полеты счастья. Был успешно окончен Харбинский педагогический институт, родилась дочка Вера, которая очень скоро стала демонстрировать свой вокальный талант. В один из дней она запела: «Плывет, плывет лебедушка…» До этого она просила свою маму - Софью Семеновну:
-Пой Ладушку!
-Какую «Ладушку? – не могла понять мама.
-Ладушку! - Настойчиво требовала дочь и, вдруг, запела…
Только тогда родители поняли, что девочка просила исполнить «Лебедушку» Мусоргского.
В 1957 году, как и многим другим русским, семье Троицких пришлось оставить Харбин навсегда.
В этом месте воспоминаний глаза Софьи Семеновны наполнились глубокой тоской и болью. Самое дорогое, что оставалось в Харбине – это храмы, построенные православными русскими. Храмы печально смотрели вслед на оставляющих их людей. Отъезжающие плакали, оставляя любимые улицы. Харбин приходил в запустение. Его можно было увести только в сердце. Снова боль расставания. Каждый понимал, что расставание это навсегда.
Выехали Троицкие из Харбина в конце 1957 года, а прибыли в Брисбен 18 января 1958 года – в канун Крещения. Путь был не прост. Долгое ожидание отправления в Гонконге. Плыли на пароходе «Контон». В Брисбен прибыло русских 150 человек, большая часть из которых сразу уехала по приглашениям в Сидней и Мельбурн.
Началось нелегкое освоение новой, непонятной страны, с незнакомым языком и нравами. Первый дом, который приютил семью Троицких в Австралии, - это был скромный, прицерковный дом, стоящий во дворе Свято-Николаевского собора в Брисбене.
В январе 2009 года я пригласила Софью Семеновну в тот самый дом, в котором прошли ее первые месяцы в новой стране. На момент приглашения, в 2009, я проживала с семьей в этом доме.
Софья Семеновна долго разглядывала стены, поглаживала двери, как бы проверяя, все ли сохранилось так, как при встрече в 1958 году. В заключении сказала:
«Ничего не изменилось. Я сегодня снова, как в первый день по приезду в Брисбен».
Приехав в Брисбен в 1958 году, Михаил Николаевич Троицкий вскоре стал регентом Свято – Николаевского собора. Софья Семеновна пела в этом же хоре. Дочка Верочка училась. Однажды, ожидая своих детей с уроков танцев, кто – то из родителей предложил:
-Давайте не будем терять время впустую, а создадим из родителей светский хор. Вскоре был создан объединенный хор трех русских церквей под управлением Софьи Семеновны Троицкой. Собрались люди с сильнейшими голосами. Стали проводить репетиции, организовывать концерты. В 1959 году состоялся незабываемый концерт церковного пения трех церквей.
В тот же 1959 году отец Валентин Антоньев во время Великого Поста собрал всех певчих церковных хоров и благословил на пение. Репертуар был из всенощного бдения: «Благослови, душе моя, Господа…». Хор пользовался большим успехом, поражая своей яркостью и колоритностью. Концерты устраивались на Рождество и Пасху, в дни русской культуры. Средства от концертов поступали на благотворительные цели. Софья Семеновна руководила светским хором, а Михаил Николаевич продолжал регентовать в Свято – Николаевском Соборе. С 1972 по 1984 г.г. он был одновременно еще и регентом в Благовещенской церкви. Обладая незаурядным голосом, Михаил Николаевич принимал участие в духовных и светских концертах, преподавал музыку в церковной школе, занимался композиторским творчеством. Музыкальные произведения Михаила Николаевича Троицкого были изданы в США.
Время шло, меняя людей и лица. Кто – то уезжал в другие города, кто – приезжал. В 1960 году в Сидней, к дочери переехала семья Климовых (активные участники хора). Провожали их дружным певческим коллективом.
В 1984 году проводили в последний путь Михаила Николаевича Троицкого. Не смотря на потерю мужа, Софья Семеновна продолжала руководить хором. Творческая группа хора под ее руководством продолжала набирать силу. В 1988 году праздновалось 2000 - летие Крещения Руси. Хор давал незабываемые концерты.
Однажды, Софье Семеновне один из музыкантов - Михаил Николаевич Кукс сказал:
- Соня, только Вы можете написать о хорах Харбина и о том, как сохранялось и развивалось в Китае русское, церковное пение.
Эта мысль глубоко запала в сердце Софье Семеновне. Она стала работать над книгой, собирая, скрупулезно материалы.
Только пишущий человек может понять, какой проделан был ею труд. Сколько проанализировано, сколько собрано материалов, фотографий, воспоминаний. И вот, наконец, в 1995 году вышла книга под названием «Русский Харбин». Труд этот достоин уважения.
Софья Семеновна, собрав воспоминания и фотографии очевидцев, передала нам.
Беседуя неоднократно при встречах с Софьей Семеновной, я задавала ей разные вопросы, и один из них был такой;
-Что бы Вы хотели сказать читателям, молодым людям сегодняшнего и будущего дня?
Софья Семеновна отвечает так:
- Любите Россию, храните Православие. Мы сохранили все это в тяжелейших условиях гонения и презрения. Харбин был создан по промыслу Божьему, чтобы сохранить русских людей в иммиграции, дать им достойное образование и воспитание. Харбин до конца выполнил свое предназначение. Сегодняшняя молодежь должна знать это и с уважением и благодарностью в сердце относиться к тому, что удалось сохранить на чужбине нам. Говорите и пойте по - русски, читайте и думайте по – русски, ибо русский народ крепок умом, богат талантами, велик Святыми.
17 апреля 2010 года Софье Семеновне Троицкой, уроженке Томской губернии (1915), прекрасной исполнительнице церковного русского пения исполняется 95 лет.
Поздравляем Вас, дорогая Софья Семеновна, с Вашим днем рождения и Днем Ангела. Вы - есть хранительница русской истории, православного церковного пения на самом далеком от России континенте.
Редакция журнала «Австралийская Лампада» благодарит Вас за Ваш труд и творчество. Здоровья Вам и счастья, любви и внимания от Ваших друзей, и Ваших близких
Редакция журнала «Австралийская Лампада» заранее благодарит желающих поделиться своими воспоминаниями и фотографиями. Все фотографии возвращаются, воспоминания записываются и сохраняются в литературно-краеведческом архиве салона «Лампада». Публикуются материалы и фотографии только по вашему желанию. По Вашей просьбе имена могут быть изменены. Не бывает не интересных судеб. Ваша судьба – это история России.
Беседу вела Людмила Ларкина. Брисбен. Австралия.
Фото предоставлены Ларисой Алтабасовой, С. С. Троицкой и Л.Ларкиной.